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Sommerzeit ist Gurkenzeit. Das grüne Gemüse gehört zum heimischen Superfood. Gurken enthalten wenig Kalorien, dafür viele Vitamine und Mineralstoffe.
Mit nur 12 Kilokalorien pro 100 Gramm und 96 Prozent Wasseranteil ist die Gurke das ideale Sommergemüse und gut für die Figur. Sie gehört damit zu den kalorienärmsten Lebensmitteln überhaupt. Doch das heimische Gemüse hat noch mehr auf Lager: nämlich Vitamine und Nährstoffe. Vor allem beinhaltet sie Vitamine aus der B-Gruppe, aber auch die Vitamine A, C und E sind enthalten. Zudem ist das schlanke grüne Gemüse reich an den Mineralstoffen Kalzium, Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor.
Gesunder Schlankmacher
Ob Schlangen- oder Einlegegurke, sie kann entwässern und fällt damit in die Kategorie der basischen Lebensmittel. Diabetikern wird ebenfalls der Verzehr von Gurken empfohlen, da ihnen mancherorts eine blutzuckerregulierende Wirkung zugesprochen wird. Wer zur Blasenschwäche neigt, sollte allerdings wegen der entwässernden Wirkung nicht zu viel davon verzehren.
Stark bittere Gurken nicht essen
Mit dem Bitterstoff Cucurbitacin schützt sich die Pflanze vor Fraßfeinden. Ab einer gewissen Menge ist der Stoff jedoch toxisch. Ungewöhnlich bitter schmeckende Gurken deshalb nicht verzehren.
Gurken sind harnsäurelösend und wassertreibend, sie werden deshalb vor allem bei Gicht, Blasenbeschwerden und zur Entwässerung empfohlen. Als Maske versorgen Schale und Scheiben trockene Haut mit Feuchtigkeit. Bei Schwellungen oder Sonnenbrand kann die Gurke lindernd wirken. Die Enzyme in der Gurke helfen gegen Mundgeruch, töten Bakterien im Darm und machen Eiweiß leichter verdaulich. Der Bitterstoff Cucurbitacin wirkt auf die Haut erfrischend und zusammenziehend.
Das mit dem Kürbis verwandte Gemüse spielt daher in zwei Bereichen eine wichtige Rolle:
Wichtig: Die Nährstoffe sitzen vor allem in der Schale, deshalb die Gurke am besten auch mit Schale verzehren. Ein Tipp: Wer nicht auf die Vitamine verzichten will, die Schale aber nicht mag, kann mit dem Sparschäler einfach nur jede zweite Reihe schälen. Die Bitterstoffe entfernen Sie, wenn Sie die Enden der Gurke großzügig abschneiden. Wenn rohe Gurke bei Ihnen Blähungen und Bauchschmerzen verursachen, hilft das Entkernen oder Garen.
Bei der Lagerung gibt es ein paar wichtige Dinge zu beachten: Die Gurke mag keine Kälte, deshalb generell nicht im Kühlschrank aufbewahren, sondern lieber in einem dunklen Raum bis zwölf Grad Celsius. Angeschnittene Stücke können allerdings bis zu zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks liegen. Zum Einfrieren eignet sich Gurke nicht.
Klassiker: Gurkenmaske
Die leicht kühlende Gesichtsmaske ist für jeden Hauttyp geeignet, darf aber bei trockener Haut mit einem Esslöffel Sahne angereichert werden und bei unreiner Haut sollte besser Magerquark verwendet werden. So geht’s:
1. 1/4 Gurke ungeschält fein raspeln
2. Die Gurkenstückchen mit 2 Esslöffel Quark vermischen
3. Die Mixtur auf Gesicht, Hals und Dekolleté gleichmäßig verteilen
4. Zusätzlich Gurkenscheiben auf dem Gesicht verteilen
5. Nach zehn Minuten Einwirkzeit die Gesichtsmaske entfernen
Pflegeprodukte mit Gurkenextrakten
Ob Handcreme oder Gesichtspflege, Bodylotion oder Maske – in unserer Apotheke beraten wir Sie gern zur Hautpflegeprodukten, die sich die kühlenden und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften der Gurke zunutze machen.
Ulrike Welslau,